おすかわ平凡日常記

整え続ける日々

今年分のふるさと納税終了

今年分のふるさと納税が終わった。

私のふるさと納税は日々の主食の玄米に限られていて、今年最後のふるさと納税も玄米にした。

 

私の近所のスーパーには玄米を5キロ単位で扱っているところはなく、それにあったとしても買い物が大変になるだけなので(私は車を持っていない)、節税できなおかつ自宅まで配送してくるふるさと納税はとてもありがたい。

 

米不足なのかその他の物価高騰の影響のため、例年よりも玄米の量に比して寄付金額が上っているような気がする。

 

しかし、それは諸行無常の理のためそれは仕方がないし、日々使うもののために金を惜しんだとしても、そうして使い惜しんでかき集めて握り締めたお金も、諸行無常の理によって死ぬ時には置いていくことになるのだから使える時は使っておくのが吉だ。

 

基本的に私の平日の食事は以下のとおりとなっている。

 

朝食

 白湯、コーヒー、ナッツ

 

昼食

 玄米おにぎり、味噌汁

 

夕食

 玄米、味噌汁、任意のおかず1~2品

 

メニューもほとんど固定化されているため、スーパーでの買い物もふるさと納税時も楽だ。

 

余計な脂肪も削ぎ落ちたし、体調もすこぶる良い。

 

自炊と聞くとハードルが高く感じてしまう人がいるかも知れないが、こんなもんで十分健康的で経済的で美味しい食生活を送ることができる。

 

自炊したいけどなかなかできない人は、米を炊く、味噌汁を作る、それを目標にやるといと思う。

 

味噌汁にテキトーな野菜を切って入れれば、それが具だくさん味噌汁となり、それが一日の栄養バランスを整えてくれる。

 

魚も肉も塩かけて焼くだけで普通にうまい。

 

自炊ってこんなもんで十分なのよ。

 

声出して切り替えていこう。